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Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 mn
Cuisson: 90 mn
Catégories: Pays basque; Poissons

Pour 6 personnes :
6 grondins portions
6 darnes de congre
6 grosses langoustines
1 tête de congre
1 l de moules
1/2 l de vin blanc sec
2 oignons
3 gousses d'ail
1 bouquet garni
1 cuil. à soupe de concentré de tomate
1 cuil. à café de piment doux en poudre
1 dl d'huile d'olive
6 tranches de baguette grillées
poivre de Cayenne
sel

Dans un faitout avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, mettez les oignons émincés, la tête de congre, 2 gousses d'ail écrasées, le bouquet garni. Faites cuire à petit feu pendant 10 mn. Mouillez avec le vin blanc et faites cuire à gros bouillons pour réduire de moitié. Ajoutez alors 2 I d'eau, le concentré de tomate, le piment doux, le cayenne et le sel. Amenez à ébullition, couvrez et faites cuire à feu doux pendant 1 h. Passez alors ce bouillon. Grattez et lavez les moules, faites-les ouvrir sur feu vif, ôtez-les des coquilles. Réservez les moules. Farinez les grondins et les darnes de congre, faites-les dorer à la poêle dans le reste de l'huile. Égouttez-les. Faites revenir ensuite les langoustines. Dans un grand plat allant au four, disposez les poissons, les langoustines, et arrosez du bouillon. Faites chauffer doucement pour amener à ébullition, puis ajoutez les moules. Recouvrez le plat d'une feuille d'aluminium ménager et tenez-le au chaud à four doux jusqu'au moment de servir. Posez alors sur le dessus les tranches de baguette grillées que vous avez frottées avec la gousse d'ail qui reste.

Note: Lorsque vous achetez du congre, choisissez toujours la partie la plus près possible de la tête car elle contient moins d'arêtes que du côté de la queue.
Vin conseillé: Tursan

 

 

ELLE 2000 recettes


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