Publiée le 01 Août 2010

 

Categories: Mais, Pomme, Schweiz
Yield: 4 Portionen

MAIS
400 g Fine semoule de mais
4 dl ;Eau
2 dl Lait
1.5 ts ;Sel
1 tb Beurre; (1)
100 g Beurre; (2)

PUREE DE POMMES
1 kg Pommes; sorte qui se defait
-- a la cuisson
-- par ex. Boskoop, Jonathan
3 tb ;Eau
1 tb Jus de citron
3 tb Sucre

Resume par Rene Gagnaux

Tuerggeribel mit Apfelmus: Mais et puree de pommes, specialite du
Rheintal.

Mettre la semoule dans une terrine. Porter eau, lait et sel a
ebullition, verser sur le mais, laisser gonfler une a deux heures.

Chauffer le beurre (1) dans une vaste poele, ajouter le mais, dorer en
remuant et en effilochant la masse avec une spatule, jusqu'a ce
qu'elle soit grumeleuse. Ajouter le beurre (2) par portions, dorer
encore 20 minutes environ, de petites boules dorees - les "ribel" -
doivent se former.

Entretemps preparer la puree de pommes: peler, epepiner, couper les
pommes en lamelles, les mettre dans une casserole avec l'eau, le jus
de citron et le sucre. Cuire a tout petit feu jusqu'a ce qu'elles
soient tendres, les fouetter en puree.

Les ribel ne peuvent etre prepares a l'avance: les servir
immediatement avec la compote de pomme chaude. A l'origine, les
paysans mangeaient les ribel sans compote, en trempant leur cuiller
pleine de ribel dans du cafe au lait.

Boisson: cafe au lait, eventuellement cidre.

 

 

Betty Bossi, Schweizer Spezialitaeten, 1991


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