Publiée le 03 Mars 2000

 

On ne sait pas si c’est vrai ou si c’est une légende. Ce que l’on sait, c’est que cette soupe traditionnelle du Portugal a une histoire. Il était une fois, un moine qui marchait de villages en villages pour faire la quête. Marcher, comme tout le monde le sait, ouvre l'appétit. il arriva à la maison d'un paysan qui n'avait rien à lui donner. Le moine, l'estomac dans les talons, se risqua

- Avec votre permission, je vous fais une petite soupe de pierre.

Le paysan et sa famille le regardèrent avec de grands yeux quand le moine leur demanda une pierre et la lançant à terre, vérifia qu’elle était “bonne”.

- Une soupe de pierre ?

- Vous ne connaissez pas ? Je peux seulement vous dire que c’est quelque chose de très bon. Prêtez-moi juste un chaudron...

Ils lui donnèrent une marmite. Il la remplit d’eau, lava la pierre et la mit dedans. il fit ensuite une succession de requêtes, obscures mais rapidement exécutées. “Avec un morceau de lard de cochon, ce serait parfait; un peu de gros sel ferait bien l’ affaire; avec quelques petits cœurs de choux, même les anges en mangeraient; un petit morceau de chorizo lui donnerait un petit quelque chose de plus”.

Quand ce fut prêt, il mangea la soupe devant les yeux ébahis des maîtres de maison, qui voyant qu'il laissait la pierre au fond de la casserole, lui dirent

- Et alors, la pierre ?

le moine ne se laissa pas démonter:
- La pierre, je la lave et je l’emporte parce qu'elle peut servir une autre fois. Soupe de pierre

Pour 4 à 6 personnes

1 oignon portugais ou un saucisson à cuire
600 g de pommes de terre
60 g de boudin
800 g de viande de de porc (lard maigre oreille ou pieds)
500 g de haricots rouges
1 andouillette
60 g de chorizo
1 petite pierre lavée et essuyée (genre galet)
1 feuille de laurier
2 gousses d’ail
1 petite branche de coriandre
sel, poivre

Faites-les tremper les haricots s’il ne sont pas de l’année, sinon lavez-les simplement. Faites cuire ensemble:
les haricots, le boudin, le chorizo, la viande de porc, l'oignon, la feuille de laurier et l'ail haché.
Retirez la viande au fur et à mesure qu'elle est cuite,
Désossez-la et coupez-la en petits morceaux.
Quand ils sont cuits retirez aussi le chorizo et le boudin.
Pendant ce temps:
Epluchez les pommes de terre,
Coupez-les en petits cubes,
Lavez-les et égouttez-les.

Lorsque les haricots sont cuits,
Vous en réservez-en un tiers,
Que vous passez aux mixer
Vous mettez les pommes de terre avec le reste et laissez cuire.
Rectifiez l'assaisonnement.

Quand les pommes de terre sont cuites,
Vous les ajoutez-les à la purée de haricots, avec la coriandre hachée et poivrez.

Faites cuire l'andouillette séparément.
Quand ils seront t froids, vous coupez le boudin, le chorizo, I'andouillette, en rondelles fines.
Ajoutez-les à la soupe, avec la pierre bien lavée
Servez chaud.

NB: Pendant la cuisson des haricots rajoutez de l'eau si nécessaire.

JP Mutin

 

 

trouvée sur une revue de cuisine


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