Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 10 mn
Cuisson: 30 mn
Catégories: Normandie; Soupes

Pour 6 personnes :
1 grosse poignée d'oseille
3 pommes de terre
1 cuil. à soupe rase de farine
1 bouquet de cerfeuil
40 g de beurre
1 oeuf
sel
100 g de crème

Réservez quatre ou cinq feuilles d'oseille pour les couper en fines lanières, c'est-à-dire en julienne. Enlevez la queue et la grosse côte du reste des feuilles. Coupez l'oseille grossièrement. Dans une grande casserole mettez le beurre, faites-le fondre, ajoutez l'oseille. Lorsqu'elle est fondue, c'est-à-dire qu'il ne reste plus de vert, saupoudrez de farine, remuez, mouillez avec 2 litres d'eau. Ajoutez les pommes de terre finement coupées. Faites cuire, couvert, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites. Passez à la moulinette ou au mixer, ajoutez l'oseille crue, coupée en julienne. Faites chauffer. Au seuil de l'ébullition, hors du feu, ajoutez la crème. À partir de ce moment, la soupe ne doit plus bouillir. Salez. Dans la soupière, mettez, au moins 10 minutes avant de servir, deux bonnes cuillerées à soupe de cerfeuil haché grossièrement ou mieux, coupé aux ciseaux. Mélangez-le au jaune d'oeuf. Versez la soupe très chaude doucement en mélangeant rapidement. Servez, accompagné de dés de pain grillé présentés à part. Les pommes de terre sont avantageusement remplacées par une tasse à thé de riz, mais supprimez alors la farine.


Vin conseillé: Pouilly-fumé

 

 

ELLE 2000 recettes


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