Publiée le 01 Août 2010

 

Serving Size : 6
Categories : Fromages Soupes et potages

500 g Oignons -- eminces
500 g Maroilles affine
50 g Gruyere -- rape
1 l Bouillon de volaille
200 ml Creme fraiche epaisse
200 ml Porto blanc
18 sm Croutons
-- tailles dans une baguette
-- Sel
-- Poivre
Muscade rapee

Dans une cocotte en fonte epaisse, suer les oignons et les compoter
doucement. Couper le maroilles en petits des, les ajouter aux
oignons; melanger l'ensemble a la spatule de bois puis ajouter le
porto. Laisser fremir quelques instants et mouiller avec le bouillon
de volaille. Saler, poivrer et glisser une pointe de couteau de
muscade rapee.

Amener l'ensemble a leger mijotage durant 4 a 5 minutes.

A cuisson, passer l'ensemble au moulin a legumes ou au mixer et, si
besoin, allonger le veloute avec un peu de lait en prenant soin de
rectifier l'assaisonnement.

Mettre a griller les petits croutons, les tartiner genereusement avec
du maroilles, recouvrir de gruyere rape et gratiner au four.

Servir le veloute en soupiere fumante accompagnee des croutons.

r.gagnaux@tic.ch (Rene Gagnaux)

 

 

CONSEIL GENERAL DU NORD Mars 1997


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