Publiée le 01 Août 2010

 

1 livre de tomates, 1 ou 2 oignons, 2 cuillerées d'huile d'olive (ou de beurre), thym, laurier, basilic (ou estragon), sel et poivre, lait, 1 dl de crème double.
Hachez finement les oignons et faites-les fondre dans l'huile (ou le beurre). Coupez les tomates par le milieu et ajoutez-les aux oignons. Versez l'huile par-dessus ou parsemez de noisettes de beurre. Assaisonnez et parfumez avec les herbes grossièrement hachées. Laissez cuire vos tomates pendant une dizaine de minutes. Ajoutez doucement 1/2 litre de lait chaud. Mélangez vivement et liez, éventuellement, avec un rien de farine (mais votre veloute y perdra de son cachet). Passez très finement au chinois. Remettez au feu, laissez frémir environ cinq minutes. Retirez le velouté du feu et faites couler la crème tout en mélangeant vivement.

 

 

Alexandre Pukall


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