Publiée le 01 Août 2010

 

pour 4 personnes
préparation 30mn, cuisson 35mn

- 1 céleri branche
- 250gr de pommes de terre
- 750gr de moules
- 100gr de crème fraîche
- 50gr de beurre
- 10cl de vin blanc
- sel
- 2 tablettes de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni
- 1 échalote
- 3 brins de coriandre
- poivre

1- Effilez les côtes de céleri branche. Emincez les ainsi que le cœur et
les feuilles tendres. Faites les revenir 5 à 6mn en remuant dans un faitout
avec le beurre bien chaud.

2- Mouillez avec 1l d'eau. ajoutez les tablettes de bouillon ainsi que le
bouquet garni.

3- Attendez l'ébullition pour y mettre les pommes de terre en dés. Laissez
cuire 30mn. Entre temps grattez et rincez les moules. Pelez et hachez
finement l'échalote. Mettez la dans un faitout avec le vin blanc. Faites
bouillir et réduire 5mn.

4- Ajoutez alors les moules et poivrez les au moulin. couvrez et laissez
cuire 3 à 4mn à feu vif en secouant la casserole à plusieurs reprises.
Toutes les coquilles doivent être ouvertes.

5- Retirez les moules de leur coquilles. Filtrez le jus de cuisson.

6- Passez les légumes et le bouillon au robot mixeur. Reversez le potage
dans la casserole, ajoutez le jus de cuisson des moules et la crème.
rectifiez l'assaisonnement.

7- Portez à ébullition en mélangeant. Hors du feu incorporez les moules.
Parsemez de coriandre et servez aussitôt.

Conseil du magazine :
Pour obtenir une note épicée, mais en parfaite harmonie avec le céleri et
les moules, ajoutez 1 c à café de curry au début de la cuisson. Ce velouté
n'en sera que plus savoureux.

michele bergeotte

 

 

cuisine actuelle octobre 1991


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