Publiée le 01 Août 2010

 

4 personnes
2 poignées de fleurs et feuilles de primevères des jardin
1 oignon
3 jaunes d'oeufs
100 g de pain aux céréales
60 g de beurre
80 g de crème
2 cuillérées à soupe de maïzena (fleur de maïs)
1 l 1/2 d'eau
cerfeuil persil sel poivre

Laver égoutter les fleurs et feuilles de fleurs sans tiges.
Faire chauffer l'eau le persil salée poivrée.
Dans la poêle, dans le beurre fondu, faire revenir les primevères quelques
instants et les verser dans le bouillon. Couvrir et cuire 10 mn.
Ajouter la maïzena délayée dans un peu d'eau froide.
En fin de cuisson, mixer et lier le velouté avec les jaunes d'oeuf, la crème
et le cerfeuil.
Faire dorer les dés de pain et les déposer sur le velouté avec quelques
fleurs fraîches pour le décor.

la primevère utilisée : primula acaulis L. et P. cultivées, primula vulgaris Huds.
la primevère des champs à fleurs blanches, roses ou jaunes.
Se cueille en hiver jusqu'à la fin du printemps.
S'utilise séchée (pour des tisanes comme en Lorraine)
S'utilise dans les liqueurs de fleurs et dans les mariages avec betteraves
rouges, céléri, laitue, cresson, mâche.

 

 

veronique and co


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