Publiée le 01 Août 2010

 

RECETTE DU SUD-OUEST ( Pays Basque )
Pour 4 personnes
Préparation et cuisson : env. 50 mn

1 kg de ventre de thon rouge (filet).
2 gros oignons nouveaux.
8 petits piments verts.
2 tomates.
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
4 franches de jambon de Bayonne
1 pincée de piment d'Espelette.
Huile d'olive.

Demandez au poissonnier de lever la peau du ventre du thon.
Préchauffez le four à 220°C (th. 7).
Coupez grossièrement les piments verts.
Epluchez les oignons, émincez-les.
Pelez, épépinez les tomates, coupez-les en gros dés.
Epluchez la gousse d'ail, hachez-la.
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile.
Mettez-y à revenir: oignons et piments.
Après 3 mn, ajoutez le tomates et la gousse d'ail.
Mélangez bien
Ajoutez le piment d'Espelette et le bouquet garni. laissez 10 mn sur feu
Badigeonnez le thon avec De l'huile d'olive.
Posez-le dans un plat à mettez-le au four 5 mn:
Retournez le morceau et faites cuire encore 5 mn
Retirez le thon du plat.
Recouvrez-le de papier alu et gardez-le au chaud.
Récupérez dans une casserole le jus du plat.
Egouttez la cuisson des légumes; passez-la au chinois et ajoutez-la au jus du thon.
Faites réduire puis montez la sauce avec un peu d'huile d'olive en battant au fouet.
Mettez les légumes dans un plat en terre chaud, posez le thon dessus.
Arrosez avec le jus bien chaud et accompagnez de tranches de jambon rapidement poêlées

 

 

C.Queyroix


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