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Publiée le 01 Août 2010

 

Rhône-Alpes - Auvergne - Limousin
Pour 6 personnes
Préparation 30 mn; Cuisson 35-40 mn; Repos au réfrigérateur 2-3 h
1 kg de poireaux
500 g de pommes de terre
1 côte de céleri
60 g de beurre
60 cl de bouillon de poule
60 cl de lait
25 cl de créme fraîche
noix de muscade râpée
ciboulette hachée
sel, poivre

Epluchez les poireaux en éliminant les racines, les feuilles dures
extérieures, la partie verte ; lavez-les soigneusement sous l'eau courante
froide ; coupez-les en rondelles épaisses d'environ 0,5 cm. Pelez les
pommes de terre et coupez-les en morceaux. Nettoyez le céleri et
hachez-le grossiérement.

Faites fondre le beurre dans une grande casserole, mettez-y les
poireaux et les pommes de terre, et laissez cuire à feu modéré pendant
7 minutes, en remuant sans arrêt. Ajoutez le céleri, puis le bouillon et
le lait, et portez lentement à ébullition. Assaisonnez de sel, de
poivre et de noix de muscade, et faites bouillir doucement pendant
25 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Laissez-les refroidir légérement, puis réduisez-les en purée en les
passant au mixer, au tamis ou au moulin à légumes. Rectifiez
l'assaisonnement si nécessaire, ajoutez la créme, remuez.

Laissez refroidir à la température ambiante, puis mettez au
réfrigérateur pendant 2-3 heures. Servez dans des tasses
ou des bols glacés, en parsemant de ciboulette hachée.

 

 

Jean-Pierre Pujol *[Jean-Pierre.Pujol@digital.com]


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