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Publiée le 01 Août 2010

 

de framboises
75cl de vinaigre de vin, 400gr de framboises
mettre les framboises dans un bocal verser le vinaigre dessus, laisser
macérer 2 semaines au moins
filtrer au dessus d'une casserole en inox en pressant bien les framboises,
faites bouillir 10mn à frémissement, refroidir
mettre en bouteilles avec quelques framboises

variantes pareil mais avec du vinaigre bouillant sur les plantes ou épices

aux herbes
50cl de vinaigre de vin blanc bouillant, et au chois dans un bocal 60gr
d'estragon, de romarin, de thym, d'aneth, de menthe ébouillantées 1m, puis
séchées
laisser mariner 2 semaines et filtrer

a l'ail
12 gousses d'ail pressées, 50cl de vinaigre de vin bouillant laisser mariner
2 semaines filtrer

aux épices
mettre dans un bocal ensembles ou séparément, noix de muscade, gingembre
frais, clous de girofle, avec un zeste d'orange un de citron et 1 échalote,
versez 50cl de vinaigre de vin blanc bouillant laisser macérer 3 semaines
filtrer

utilisations des vinaigres
aux fruits
salades raffinées, soupes de fruit, déglacer les volailles

a l'estragon,
poissons, poulet, salades, sauces

a l'aneth
poisson, fruits de mer, salade de concombre

a l'ail salades composées , pommes de terre, marinades

aux épices
marinades, sauces de gibier

 

 

michèle bergeotte


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