Publiée le 20 Décembre 1999

 

.Préparation et cuisson : 2 h 45 environ
Ingrédients pour un beau kugelhopf :

500 g de farine / 10 g de sel, 75 g de sucre / 200 g de beurre / deux oeufs /
20 cl de lait / 25 g de levure de bière / 50 g d'amandes brutes / 80 g de
raisins secs (facultatif).

Levain :

Délayer la levure dans un peu de lait prélevé sur la quantité prévue. Ajouter
à ce mélange de la farine pour obtenir une pâte de consistance moyenne. Mettre
ce levain à lever dans un endroit relativement chaud (au-dessus d'un
radiateur par exemple).

Pâte :

Mélanger dans une terrine la farine, le sel, le sucre, les œufs et le reste de
lait tiède en respectant cet ordre. Travailler énergiquement ce mélange en
battant, soulevant, frappant contre la paroi pendant une dizaine de minutes :
l'objectif étant d'aérer la pâte le plus possible. Ajouter ensuite le beurre
ramolli et continuer à travailler jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux
mains. Lorsque le levain a doublé de volume, l'ajouter à la pâte en continuant à
battre quelques minutes. Rassembler la pâte et mettre à lever dans un endroit à
chaleur modérée. Cette opération peut durer plus d'une heure selon la chaleur,
l'humidité, etc... de la pièce.

Une fois la pâte bien levée, la tapoter pour lui faire reprendre son volume
initial. Incorporer alors les raisins secs que l'on aura fait gonfler dans l'eau
tiède quelques heures.

Dans un moule à Kougelhopf en terre, bien beurré, disposer au fond de chaque
cannelure une amande. Déposer par dessus la pâte et laisser lever à nouveau.
Lorsque celle-ci dépasse légèrement du moule, cuire dans un four moyen.

Pour servir, saupoudrer abondamment de sucre glace.

 

 

Christophe Salomé


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