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Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 25 mn
Cuisson: 90 mn
Catégories: Italie; Desserts

1 pain brioché de 300 g
6 oeufs moyens
200 g de sucre
1 litre de lait
1 paquet de sucre vanillé
1 petit verre de rhum
200 g de fruits confits assortis
50 g de beurre
Pour la meringue :
4 blancs d'oeufs
250 g de sucre
sucre glace

Ecroûtez le pain brioché, coupez-le en tranches de 1 cm d'épaisseur, faites le dorer au four des deux côtés. Battez les oeufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le lait bouillant, petit à petit en continuant de battre. Beurrez largement un plat à pie, déposez au fond une couche de pain, recouvrez d'une légère couche de fruits confits hachés, gonflés dans le rhum. recouvrez d'une seconde couche de pain et continuez en terminant par du pain. A l'aide d'une louche et d'un chinois, mouillez de deux louches du lait aux oeufs environ, laissez gonfler, imbibez à nouveau, recommencez jusqu'à ce que le lait apparaisse en permanence au bord du pain. Faites cuire au bain-marie au four chaleur moyenne 160° (th. 3-4). A mi-cuisson, ajoutez le restant du lait aux oeufs. Sortez du four, laissez tiédir.
Pour la meringue : humectez le sucre, faites le cuire au petit boulé (une goutte tombée dans une assiette humide est encore malléable refroidie). Versez-le en mince filet sur les blancs battus en neige en continuant de battre jusqu'à ce qu'ils soient froids. Couvrez la surface du gâteau à la spatule puis à la douille cannelée. saupoudrez de sucre glace, mettez au four très doux jusqu'à ce que la meringue soit dure sans avoir pris couleur (25 minutes).

 

 

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