Publiée le 01 Août 2010

 

Categories: Soupe, Plat comple, Pologne
Yield: 4 Servings

KWASS
375 g Farine de seigle
3/4 l Eau; tiede
1 sl Pain noir; la croute

SOUPE
2 tb Champignons seches
1 l Eau
1 bn "Suppengruen"; melange de legumes-racines, poireau, celeri
1 Gousse d'ail
250 g Pommes de terre
4 Saucisses polonaises
-- saucisses piquantes
1/2 ts Sel
50 g Lard gras

TRADUIT par Rene Gagnaux

A preparer trois jours a l'avance!

Melanger la farine avec de l'eau bouillante, de maniere a obtenir une
pate assez consistante. Laisser refroidir, puis diluer avec l'eau
tiede et ajouter la croute de pain noir. Mettre dans un recipient en
gres (ou autre, mais pas metallique), couvrir et laisser reposer a
temperature ambiante. Le melange va fermenter, cela donne le kwass
(Le melange doit avoir une odeur aigre mais agreable: si l'odeur est
desagreable, c'est que le kwass a tourne: a jeter).

Trois jours plus tard...

Mettre tremper les champignons dans un peu d'eau pendant deux heures.
Couper en morceaux legumes-racines, celeri et poireau.

Porter l'eau a ebullition, ajouter les legumes et les champignons,
assaisonner et laisser cuire a couvert et a chaleur moyenne pendant
une trentaine de minutes.

Filtrer le bouillon. Couper les champignons en petits morceaux et les
rajouter au bouillon. Selon le gout, ajouter la moitie ou les 3/4 du
kwass, ainsi que l'ail presse. Laisser mijoter pendant une trentaine
de minutes.

Peler les pommes de terre, les couper en des d'un centimetre et les
ajouter a la soupe apres 15 minutes.

Couper les saucisses en rondelles. Faire revenir le lard coupe en des
dans un peu de graisse, ajouter le tout - ainsi que la graisse fondue a la soupe.

 

 

Katja


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