Publiée le 01 Août 2010

 

pour 4 personnes
préparation 20mn, cuisson 25mn

- 8 Å“ufs durs
- 1kg d'épinards
- 1 gros oignon
- 1/l de lait
- 1 c à café de farine
- 100gr d'emmental râpé
- 50gr de beurre
- 3 pincées de muscade
- sel et poivre

1- Allumez le four th7 210°C. Beurrez avec 10gr de beurre un plat à four
pouvant largement contenir les Å“ufs.

2- Lavez les épinards, égouttez les et éliminez les tiges. Mettez les
feuilles dans une marmite sans ajouter d'eau, salez et laissez cuire 5mn
environ à feu vif jusqu'à ce que les épinards soient tendres. Egouttez les à
fond dans une passoire.

3- Pelez l'oignons et hachez le menu. Hachez finement les épinards au
couteau.

4- Faites fondre 20gr de beurre dans une sauteuse et ajoutez l'oignon.
Faites blondir en remuant sans cesse avec une spatule. Ajoutez les épinards
et mélangez jusqu'à ce qu'ils soient bien secs. Réservez.

5- Faites fondre 20gr de beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Mélangez jusqu'à ce que la farine blondisse puis ajoutez le lait en
fouettant. Ajoutez sel et poivre, la muscade. Laissez cuire en tournant
sans cesse jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse.

6- Versez la moitié de la sauce dans le plat à four beurré, étalez-y les
épinards. Posez les œufs écalés dessus et enfoncez-les légèrement. Nappez
de sauce et parsemez de fromage. Glissez au four et laissez cuire 10mn
environ ou jusqu'à ce que le gratin soit doré.

7- Retirez du four et servez chaud dans le plat de cuisson.

michele bergeotte

 

 

Cuisine actuelle mars 1991


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