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Publiée le 01 Août 2010

 

Serving Size : 8 Preparation Time :2:00
Categories : Pains Bavière; Allemagne

-- Pour la pâte :
500 g Farine
20 g Levure active
250 ml Eau
1 pinch Sel
-- Pour le bain : -- Voir note (1)
Soude
2 l Eau

Ein Rezept für Bayern im kulinarischem exil... Une recette pour les
bavarois en exil culinaire...

Pétrissez une pâte avec la farine, la levure, l'eau et le sel.

Laissez la pousser puis formez vos bretzels. Laissez les pousser encore
une fois puis plongez-les environ 30 secondes dans un bain fait d'une
solution de soude (NaOH) à 4%. Déposez-les sur une plaque farinée.
Saupoudrez-les de gros sel et enfournez à four préchauffé à 250°C une
vingtaine de minutes.

Note (1) : En ce qui me concerne, j'utilise une solution de bicarbonate
de soude. René Gagnaux apporte les précisions suivantes :

En realite c'est bel et bien de la soude caustique (NaOH) qui est en
principe a utiliser, en solution a 4 o/o. En France, il est pour les
boulangers toutefois interdit d'utiliser de la soude caustique. Et meme
en Allemagne beaucoup utilisent du carbonate de sodium, c'est moins
dangereux a l'utilisation. Il faut souligner que la soude caustique est
decomposee a la cuisson des bretzeln et n'est donc de fait plus nocive.

Avec la complicité de René Gagnaux
François Leloup

 

 

Recette traditionnelle bavaroise


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