Publiée le 01 Août 2010

 

Les puristes là-bas disent que les haricots ne doivent jamais être présenté
DANS le ragoût, mais comme accompagnement. Beaucoup de recettes demandent
des cubes de viande plus ou moins petits, mais personnellement je préfère un
Chili con carne faite avec de la viande haché. On peut utiliser du boeuf (de
loin le plus traditionnelle) mais on peut également le faire avec un
proportion de porc haché, ou même pour des gens "des wide open spaces" avec
le caribou, ou autre chevreuil.

ATTENTION : il ne faut absolument pas confondre le poudre de chile composé
(qu'on utilise dans ce plat) avec le "Chili powder" ou piment moulu
(cayenne).On peux les trouver dans les grands surfaces.

500 g Boeuf haché
1 gros Oignon
400 g tomates en boite
400 g haricots rouge en boite OU
225 g haricots rouge (sec) cuits
2 cuiller à soupe d'huile végétale *
2 cuiller à soupe de poudre de chile **
2 cuiller à café de paprika ***
1/2 cuillerée à café de poivre de cayenne
1/2 cuillerée à café de cumin
1/2 cuillerée à café d'oregan (marjolaine)
2 Gousses d'ail
1 Feuille de laurier

** poudre chile n'est PAS cayenne (chillis moulus), mais une melange
d'épices.

Hacher l'oignon avec l'ail, et les faire suer dans l'huile.
Quand ils sont bien transparent, ajouter la viande et sur feu plus vif, le
faire revenir jusqu'à ce qu'elle a perdu son couleur rose.
Reduire le feu, et ajouter tous les epices.
Les faire cuire, tout en remuant pour 1 minute.
Ajouter les tomates hachées avec leur jus.
Monter le feu de nouveau et ajouter le jus des haricots rouges (facultatif).
Continuer la cuisson à feu assez vif afin d'obtenir une bonne consistance.
Ajouter les haricots, et laisser mijoter le chili con carne très doucement
pour 1 heure.

Servir avec du riz.

 

 

Claudie


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