Publiée le 01 Août 2010

 

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure

Coût: raisonnable
Difficulté: relativement facile

Cette recette est une version simplifiée pour tous ceux qui n'ont pas de couscoussier.
On peut modifier le nombre ou le choix des légumes selon sa préférence ou la saison.

Si vous préférez simplifier encore les opérations, procéder comme pour un pot-au-feu
en faisant cuire le poulet pendant 30 min. et en ajoutant tout simplement les légumes
pour un autre 30 min. Par contre la semoule se cuit toujours à la vapeur provenant du
bouillon qui le rendra plus goûteux qu'une cuisson à l'eau. Certains lui ajoutent une noix
de beurre lors de la dernière étape lorsqu'on détache les grains à la fourchette.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

1 poulet (dépecé en morceaux)
4 merguez
250 ml de pois chiches en conserve ou trempés depuis la veille
1 oignon
4 carottes
4 courgettes
½ navet blanc
1 poivron
1 gousse d'ail
1 poireau
125 ml de raisins secs
4 c. à s. d'huile d'olive
1 kilo de couscous
4 c. à s. de beurre
sel, poivre, cannelle
¼ c. à thé d'harissa (pâte de piment rouge fort)

Préparation du couscous - semoule pré-cuite ou Cf. la technique de cuisson de la semoule

1.dans un grand plat, étaler le couscous; mouiller avec 500 ml d'eau additionnée
d'une bonne pincée de sel et d'une cuillerée d'huile;
2.frotter le couscous avec la paume des mains pour bien humidifier les grains;
3.couvrir et laisser reposer pendant 20 min., le temps que les grains gonflent;
4.tapisser le fond d'une passoire d'une étamine; verser le couscous dans la
passoire en le frottant entre vos paumes et en le laissant tomber pour en
détacher les grains et l'aérer;

Préparation

1.dans une cocotte, faire sauter le poulet et l'oignon avec une touche de sel,
poivre et cannelle dans 3 c. d'huile jusqu'à ce que tous les morceaux soient bien
dorés;
2.recouvrir le poulet d'eau; ajouter les pois chiches; amener l'eau au point
d'ébullition; baisser le feu et laisser mijoter 30 min.;
3.dans un petit bol, faire tremper les raisins secs dans une louche de bouillon de
cuisson du poulet;
4.couper tous les légumes en petits dés ou morceaux; mettre dans une passoire et
laisser cuire environ 15 min. à la vapeur au-dessus du poulet à couvert; retirer et
réserver au chaud;
5.déposer la passoire contenant le couscous sur la cocotte sans que le fond
touche à l'eau de cuisson; fermer hermétiquement (utiliser un torchon mouillé si
besoin entre la cocotte et le couvert) et laisser cuire à la vapeur 20 min. environ
au-dessus du poulet; 6.pendant la cuisson du couscous, faire griller les
merguez sur le gril ou dans la poêle;

Dressage

1.détacher les grains de couscous à l'aide d'une fourchette; dresser le couscous
dans un grand plat chauffé;
2.déposer les morceaux de poulet et les merguez tout autour, les légumes au
centre - ou inversement selon votre sens artistique;
3.ajouter les raisins gonflés;
4.délayer un peu d'harissa (la pointe d'un couteau) dans un peu d'eau chaude;
apporter sur la table en même temps que le couscous - chaque convive pourra
ainsi rehausser son couscous selon son goût mais on peut aussi en délayer un
tout petit peu dans le liquide de cuisson et en asperger le plat
5.verser le jus de cuisson dans un saucier

 

 

marine


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