Publiée le 01 Août 2010

 

Pour : 6 personnes - Marinade: 12 h. - Préparation :30 mn. - Cuisson:1 h.
1 kg de viande de porc
1 oignon
Macis
4 dl de vin blanc
Le jus d' l lime
2 gousses d 'ail pilé
2 clous de girofle
Feuilles de ngoum-ngoum
Thym
Laurier
Kosbor ou herbes hachées.

La veille où ce plat doit être dégusté, découper la viande en carrés de 4 cm de côté.
Les placer dans une terrine avec le vin blanc, le jus de lime, l'ail pilé, les clous de
girofle, le thym, le laurier, le ngoum-ngoum coupé en morceaux.
Couvrir et laisser macérer au réfrigérateur.

Le lendemain, éponger la viande.
La faire revenir sans matière grasse avec l'oignon émincé, la pincée de macis et le kosbor
haché.
MouiIler avec la moitié de la marinade fabriquée la veille.
Laisser cuire à frémissements durant 1 heure jusqu'à ce que la viande soit devenue tendre.

N.B: Le macis est l'enveloppe dentelée de couleur rouge écarlate qui entoure la noix de
muscade.
Une fois séchée, elle est utilisée sous forme de poudre.
Sa saveur est celle de la muscade.

Le ngoum-ngoum est une sorte de basilic.

Le kosbor est une plante d'origine arabe qui ressemble à notre persil mais dont le parfum
est sensiblement différent.
JP Mutin

 

 

cuisine Africaine


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