Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 60 mn
Cuisson: 185 mn
Catégories: Alsace; Volailles, Gibier

Pour 6 à 8 personnes :
2 faisans bardés
100 g de lard gras
1 oignon
2 carottes
1 bouquet garni, poivre
100 g de couenne
1 petit verre de cognac
2 kg de choucroute
800 g de poitrine fumée
8 pommes de terre
1 bouteille de riesling
2 carottes
1 oignon
200 g de couenne
1 cuil. à soupe de grains de genièvre
3 cuil. à soupe de graisse d'oie

Commencez par la choucroute qui doit cuire 2 h 30 au moins. Dans la cocotte, mettez la graisse d'oie, l'oignon haché, les carottes entières, et les parures de faisans, faites-les revenir quelques minutes, puis ajoutez la choucroute bien lavée et égouttée. Faites évaporer son excès d'eau en remuant, puis tapissez le fond de la cocotte avec la couenne, ajoutez le genièvre, 12 grains de poivre, mouillez avec le riesling, pour qu'il recouvre juste la choucroute. Faites blanchir le lard 20 minutes à l'eau bouillante sans sel et ajoutez-le à la choucroute. Faites mijoter à petit feu. 25 minutes avant de servir, posez les pommes de terre dessus pour les cuire. Râpez le lard des faisans, faites-en une pâtée salée et poivrée, glissez-la à l'intérieur des bêtes. Dans une cocotte à peine graissée, faites-les revenir et dorer, ajoutez l'oignon et les carottes émincés, le bouquet. Glissez dessous la couenne, arrosez du verre de cognac, mettez au four sans couvercle, faites-les cuire 35 minutes en les arrosant et en les retournant. En fin de cuisson, débridez-les, retirez les bardes, passez la sauce, réservez au chaud. Dressez la choucroute débarrassée des couennes, des carottes, et des cous et têtes. Parez avec les faisans.


Vin conseillé: Riesling

 

 

ELLE 2000 recettes


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