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Publiée le 01 Août 2010

 

Ouessant
1 livre de farine de froment
1 kg de pommes de terre fermes
raisins et pruneaux à volonté
2 oeufs
1 litre moitié eau, moitié lait
saindoux

sel

- Utiliser une cocotte plate et ovale; la graisser.

- Bien brasser la pâte et la verser dans la cocotte; fermer.

- Mettre à cuire sous les mottes pendant quatre, cinq heures.

note: le fars oaled est préparé dans le foyer, d'où son nom, far du
foyer en breton. En français, on l'appelle far-dans-les-mottes en
raison du mode de cuisson particulière à l'île où le bois de
chauffage est inexistant. Les femmes coupaient à la marre des
mottes d'herbes rases sur les pentes du bords de falaises. Elles les
mettaient à sécher et les utilisaient comme combustible.
Recouvrant la marmite, les mottes se consument lentement
assurant une cuisson lente à l'étouffée. Cela laissait du temps aux
femmes qui travaillaient la terre dans l'absence des hommes,
marins au long cours, pour vaquer à leurs occupations.

 

 

Bernard H


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