Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients (4 pers.)
o 1,2 kg de poireaux
o 25 g de beurre + beurre pour le plat
o 6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
o 3 pincées de noix muscade râpée
o 4 cuillères à soupe de chapelure
o sel, poivre

Votre marché
Préférez des poireaux jeunes (petits), car ils seront plus tendres et vous
aurez très peu de feuilles vertes à enlever. Si vous les achetez surgelés,
prévoyez-en environ 600 g.

Ôtez les racines des poireaux et presque toutes les feuilles vertes afin de
ne garder que les parties les plus tendres. Préparez les blancs de poireaux
comme indiqué dans le " Tour de main ".
Mettez une grande casserole d'eau légèrement salée à bouillir. Plongez-y
les blancs de poireaux et faites-les cuire 15 minutes à petits bouillons.
Préchauffez le four à 230 °C, th. 7-8. Egouttez très soigneusement les
poireaux dans une passoire afin qu'ils perdent toute leur eau.

Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu doux et versez-y les
poireaux. Faites-les cuire 5 minutes à feu doux en remuant de temps en
temps. Salez, poivrez et saupoudrez de noix muscade. Ajoutez la crème
fraîche, mélangez délicatement. Couvrez et laissez mijoter à feu doux
pendant 3 minutes.
Beurrez un plat à four et versez-y la fondue de poireaux. Saupoudrez toute
la surface avec la chapelure. Enfournez et faites gratiner 10 minutes environ.
Servez la fondue de poi-reaux gratinée dans son plat de cuisson.

Tour de main
Rincez bien les blancs de poireaux puis taillez-les à l'aide d'un couteau
de cuisine pour obtenir des morceaux d'environ 2 cm.

Quelques conseils
Si vous n'avez pas pu acheter des poireaux jeunes aux tiges assez fines,
vous recouperez d'abord chaque blanc dans l'épaisseur
il faut égoutter les poireaux cuits avec grand soin : au besoin, pressez
les un peu dans la passoire avec le dos d'une grande cuillère,

Votre idée de menu
En entrée, une salade de laitue garnie de morceaux d'avocat. En plat
principal, un rôti de veau. En dessert, de la glace à la vanille parsemée de groseilles.
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La fondue de poireaux(avec ou sans creme) est devenu mon legume prefere et pratiquement quotidien .....

Je trouve dommage de faire cuire les poireaux a l'eau
Je les fais "fondre" directement au beurre dans une poele profonde
J'ajoute creme , muscade , sel poivre et je laisse mijoter toujours dans la poele et sans mettre au four .
C'est ultra rapide...pas plus de 30mn en tout

Claire L. Rennes

 

 

serge Bocquillon serge.bocquillon@free.fr


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