Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 250 g d'édam
- 250 g de goudda
- 150 g de mimolette fraîche
- 250 g d'emmental
- 100 g de crème fraîche
- 2 petits oignons grelot
- 1 canette de bière hollandaise blonde (25cl)
- 1 verre à liqueur d'alcool de genièvre
- poivre, selon le goût
- du pain

Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn


Ôtez la croûte des fromages.
Découpez-les en petits cubes. Mélangez-les
Dans un poêlon, mettez 2 petits oignons grelots.
Versez 1/4 de la canette de bière. ajoutez une partie du fromage. Mettez
sur feu assez vif et faites fondre.
Petit à petit, ajoutez le reste de la bière et le reste du fromage en
tournant énergiquement avec une cuiller en bois.
Versez l'alcool de genièvre (facultatif) et la crème.
Poivrez selon votre goût. Placez sur un réchaud allumé.
Bon appétit.

N.B. : cette fondue des Pays-Bas prend une jolie teinte d'ambre orangé.
Elle se prépare à feu assez soutenu car les fromages hollandais fondent
à plus haute température que les fromages alpins. Elle développe une
saveur véritablement extraordinaire.

 

 

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