Publiée le 01 Août 2010

 

Outre les cerneaux de noix et le chocolat, ce savoureux gâteau en
forme de cake comporte des raisins secs imbibés de rhum et de
l'écorce d'orange confite.

Pour : 6 personnes,

Ingredients :

1 cuillerée à soupe de raisins sec,
Rhum,
60 g de chocolat pâtissier,
150 g de beurre,
135 g de sucre en poudre,
4 oeufs,
125 g de farine,
20 g de poudre de cacao,
1 cuillerée à café de levure chimique,
100 g de cerneaux de noix grossièrement hachés,
1 citron,
30 g d'écorce d'orange confite,
Sel fin,

Elaboration :

1 / Mettez les raisins secs dans une tasse, arrosez-les de rhum et
laissez-les tremper pendant que vous préparez la pâte. Hachez le
chocolat avec un couteau à large lame, puis faite-le fondre
doucement dans une casserole à fond épais. Par ailleurs, réduisez le
beurre en pommade à la spatule. Ajoutez le chocolat au beurre et
mélangez. 2 / Incorporez 125 g de sucre en poudre et mélangez à
nouveau. Cassez 3 oeufs et séparez les blancs des jaunes. Ajoutez 1
oeuf entier et les 3 jaunes à la pâte précédente. Travaillez le
mélange à fond. Ajoutez ensuite la farine tamisée avec le cacao et
la levure puis les cerneaux de noix, l'écorce d'orange hachée et les
raisins secs égouttés. Râpez finement le zeste du citron et
ajoutez-en enfin 1 cuillerée à café bombée. 3 / Battez les blancs
en neige très ferme avec une pincée de sel, ajoutez-leur le reste de
sucre et incorporez le tout délicatement à la pâte. Beurrez un moule
à cake et versez-y la pâte. Couvrez et laissez reposer pendant une
heure.Faites ensuite cuire le gâteau dans le four à 240 °C pendant 8
minutes environ, puis baissez la chaleur à 210 °C et poursuivez la
cuisson pendant une bonne vingtaine de minutes.

 

 

"BERNARD MUGICA"


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