Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 mn
Cuisson: 30 mn
Catégories: Norvège; Desserts

Pour 6 personnes :
Pour la pâte :
150 g de farine
150 g de beurre + 10 g pour le moule
150 g de sucre
1 cuil. à café de levure en poudre
2 oeufs
Pour la garniture :
5 pommes
4 cuil. à soupe de sucre
cannelle en poudre
50 g d'amandes mondées
2,5 dl de crème fleurette

Mélangez dans une terrine la farine, le sucre, la levure. Ajoutez le beurre en parcelles, pétrissez avec les doigts jusqu'à absorption de la farine. Ajoutez alors les 2 oeufs légèrement battus, travaillez pour obtenir un mélange homogène. Étalez la pâte sur la table légèrement farinée. Beurrez un moule à bord haut de 21 cm de diamètre, foncez-le avec la pâte. Épluchez les pommes, coupez-les en huit, répartissez-les sur la pâte, saupoudrez de quelques pincées de cannelle, de 2 cuillerées à soupe de sucre et d'amandes grossièrement concassées. Mettez à four chaud 210° (7 au thermostat) pendant 30 mn. Fouettez la crème fleurette en chantilly avec le reste du sucre. Démoulez le gâteau, servez-le tiède avec la chantilly.

Note: Choisissez des pommes bien sucrées pour ce gâteau.

 

 

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