Publiée le 01 Août 2010

 

Les herbes qui font d'excellentes huiles culinaires sont le basilic, la sarriette, le fenouil, le thym, le romarin et l'estragon....Si possible fabriquez vos huiles aux herbes en été car une vive lumière est un élément essentiel pour que les éléments aromatiques se dégagent des herbes.
Méthode : Ecrasez les herbes fraîchement coupées dans un mortier avec un pilon, ou passez-les au moulin à légumes. Placez deux cuillerées à soupe d'herbes pilées dans un pot en terre ou une bouteille à vis à large goulot d'une capacité d'environ un quart de litre. Remplissez aux 3/4 avec l'huile de votre choix (tournesol, olive, etc). Ajoutez une cuillerée à soupe de vinaigre de vin ou trois ou quatre grains de poivre noir. Fermez hermétiquement le bouteille et placez-la en pleine lumière du soleil. Laissez-la deux ou trois semaines, en secouant la bouteille deux fois pas jour. Au bout de ce laps de temps, passez l'huile en exprimant toute l'huile contenue dans les herbes écrasées et jetez celles-ci. Répétez l'opération avec des herbes fraîchement coupées pendant encore une période de trois semaines. Faites alors un essai pour voir si l'huile est suffisamment imprégnée. Un peu d'huile sur le dos de votre main doit vraiment sentir les herbes. Lorsque l'huile est prête, versez-la dans une passoire placée au-dessus d'un entonnoir, lui-même dans une bouteille sèche et propre. Ajoutez une branche d'herbe fraîche, fermez hermétiquement la bouteille." J'avoue que je ne sais pas ce que vaut cette recette, mais tu ne peux faire que de petites bouteilles, env. 2 dl.

 

 

Herbes pour votre cuisine, votre santé, votre beauté


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