Publiée le 01 Août 2010

 

La Champagne est surtout connue pour son... champagne. Pourtant, ce vin mousseux ne constitue pas le seul attrait gastronomique de la région. Les poissons de rivière, le gibier et le porc sont à l'honneur. De nombreuses recettes traditionnelles se sont maintenues : la soupe aux choux et aux lardons, la potée des vendangeurs et le jambon de Reims en croûte.
Mon marché (pour 4 personnes)
- 400 grammes de jambon en quatre tranches, légèrement épaisses.
- Un jaune d'oeuf.
- 200 grammes de champignons de Paris.
- 30 grammes de beurre.
- 2 échalotes.
- 3 décilitres de crème fraîche.
- 2 cuillerées de Porto.
- Sel et poivre.
- Une pâte feuilletée

Ma préparation :
- Je coupe ma pâte feuilletée en deux parties.
- J'étale la première moitié légèrement, de façon à
découper ensuite quatre rectangles de 10 cm sur 12 cm environ.
- Je fais de même avec l'autre moitié.
- Sur chaque rectangle, je dispose une tranche de jambon.
- Je laisse un demi centimètre de pâte nue sur les quatre côtés.
Éventuellement, je découpe le jambon et met le surplus par dessus.
- Je recouvre chaque rectangle par un autre rectangle de pâte.
- Avec un pinceau, je mouille légèrement le bord de la pâte pour
la faire adhérer à la première.
- Je constitue ainsi quatre grands raviolis.
- Je les badigeonne par dessus avec le jaune d'oeuf.
- Je mets à cuire au four, 250o C, pendant 15-20 minutes.
- Pendant ce temps, je prépare la sauce.
- Je pèle les échalotes et les coupe finement.
- Je nettoie les champignons et les coupe finement.
- Dans une poêle, je fais fondre le beurre, j'ajoute les échalotes
et les champignons.
- Je tourne lentement et laisse cuire à feu doux pendant 15 minutes.
- J'ajoute la crème fraîche et le Porto presque avant la fin.
- Je sale et poivre.
- Je sers bien chaud avec la sauce par dessus.

Mes conseils :
- Vous pouvez ajouter une petite truffe coupée très finement ou de
la noix muscade râpée sur le jambon, ou encore du fromage.
- Choisissez un Langres à la saveur assez forte ou un Chaource.
- Vous pouvez également mettre une liqueur de Champagne à la place du
Porto, comme on le faisait naguère.
- Si vous voulez faire vous-mêmes la pâte feuilletée, demandez
la recette au Petit Bouquet.

 

 

Giordan de la Peppa sur le Petit Bouquet


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