Publiée le 08 Novembre 1999

 

Categories: Volaille, Poulet, Moambe, Palme, Afrique
Yield: 8 Servings

2 kg Poulet; coupe en morceaux
500 g Sauce de noix de palme
-- en boite, c'est marque
-- dessus moambe
500 g Saka saka; feuilles manioc
-- egalement en boite
-- et ajouter
250 g Epinards
2 Oignons
Sel

Faite boullir avec un peu d'eau la sauce de noix de palme et laissez
bouillir a petit feu, (Ajoutez du pili-pili selon votre gout. Enlevez
l'huile de palme qui s'accumule a la surface. (+/- 1/4 h).

Entretemps, faites dorez vos morceaux de poulets et les oignons.
Rajoutez a la sauce, et faites mijoter pendant 20 min a feu doux.

Dans une autre casseroles faites chauffer les epinards a feu doux.

C'est meilleur prepare un jour a l'avance. Un riz bien sec accompagne
se plat delicieux.

A servir (au choix) avec des arachides pilees, des morceaux de
bananes ou des rondelles d'ananas.

J'ai passe une dizaine d'annees au Congo, je crois donc savoir. La
MOAMBE est un plat complet qui se fait avec du poulet, de l'huile de
palme, des arachides et est servi avec du riz et des legumes
saka-saka (feuilles de manioc = un peu le gout d'epinards) etc... et
surtout pili-pili.

L'huile de palme est vendue en grande surface sous le nom de "moambe"
en conserve, le saka-saka egalement. Mais a Matonge (quartier pres de
la Porte de Namur a Bruxelles) vous trouverez les ingredients frais.

Pour la Moambe traditionnelle, on utilise une vraie poule, qui peut
cuire de 2 a 3 heures, et non pas un poulet cuit en une heure.

Rene Gagnaux

 

 

Jacques Lefebvre/Ann


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