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Publiée le 25 Avril 2000

 

Pour 4 personnes - préparation: 30 mn - Cuisson: 20 mn
2 litre de moules (ou l,5 kg)
1/2 l de vin blanc sec,
1 dl de crème fraîche épaisse,
30 gr de farine,
50 gr de beurre,
4 échalotes,
1 cuil. à soupe de moutarde,
4 jaunes d'oeuf,
le jus d'un citron,
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
1 cuil. à café de curry,
1 pincée de poivre de Cayenne, sel, poivre.

* Triez les moules (éliminez celles qui sont déjà ouvertes), lavez-les
et grattez-les sous l'eau courante, pelez et hachez les échalotes.
Mettez les moules dans un faitout avec les échalotes le bouquet garni
sel, poivre et vin blanc. Faites les ouvrir sur feu vif en remuant de
temps en temps. Retirez du feu quand toutes les coquilles sont ouvertes.
Cette opération est très rapide.

* Égouttez les moules et réservez le jus de cuisson. Disposez-les
dans un grand plat de service et posez ce dernier sur un bain-marie pour
les garder au chaud. Passez Ie jus de cuisson des moules au travers
d'une passoire fine. Dans une petite casserole mettez le beurre à fondre
à feu très doux, puis incorporez lui la farine en remuant énergiquement.
Laissez blondir à feu moyen et allongez aussitôt la sauce avec le jus de
cuisson filtré. Remuez et laissez cuire 8 mn à feu doux.

* Dans un bol, mélangez soigneusement la crème, let jaunes d'úuf, le
jus de citron la moutarde le poivre de cayenne et le curry. Délayez avec
un peu de sauce chaude puis versez le tout dans la casserole en remuant,
pour lier le tout, à la spatule. Nappez les moules avec cette sauce.
Servez sans attendre.

 

 

JP Mutin


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