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Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 45 mn
Cuisson: 90 mn
Catégories: Poitou-Charentes; Entrées

Pour 6 personnes :
700 g de pâte brisée
300 g de lard de poitrine demi-sel maigre
150 g de jambon de Paris
3 oeufs durs
1 oeuf pour dorer
1 sachet de gelée au madère
1 moule à cake

Étalez la pâte brisée sur 1/2 cm d'épaisseur. Tapissez le moule beurré avec les trois quarts de la pâte, réservez le reste pour le couvercle. Faites blanchir le lard 10 mn à l'eau bouillante. Détaillez-le en dés ainsi que le jambon. Disposez dans le fond du moule la moitié des lardons et du jambon, posez par-dessus les oeufs durs entiers mais dont vous aurez coupé les extrémités, couvrez avec le reste du lard et du jambon. Fermez avec le couvercle de pâte en soudant les bords à l'eau et chiquetez-les avec un petit couteau. Faites une cheminée dans le couvercle en y glissant un petit carton. Décorez le dessus du pâté avec des retombées de pâte, dorez à l'oeuf battu. Enfournez à four modéré, 180° (6 au thermostat) jusqu'à ce que la pâte se décolle du moule (1 h 20 de cuisson environ). Laissez refroidir. Enlevez la cheminée. Faites fondre la gelée dans une casserole avec la quantité d'eau indiquée sur le paquet. Versez-la dans le pâté froid. Laissez prendre au réfrigérateur.

Note: Vous servirez ce pâté en hors-d'oeuvre avec des petits oignons et des cornichons ou en plat accompagné d'une salade.
Vin conseillé: Anjou

 

 

ELLE 2000 recettes


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