Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1 heure

Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1 poulet de 1,5kg découpé en morceaux
- quelques pincées de paprika
- 4 oignons
- 2 gousses d'ail
- 4 tomates assez fermes
- 4 poivrons
- 150g de jambon de Bayonne
- 10cl d'huile d'olive
- 1 bouquet garni
- 10cl de vin blanc sec
- persil plat
- sel et poivre noir au moulin

Les ingrédients typiques des préparations "à la basquaise" sont, bien
entendu, la tomate, l'ail, le poivron et le jambon de Bayonne.
1. Saler et poivrer les morceaux de poulet, puis les poudrer d'un peu de
paprika. Réserver. Peler et émincer les oignons et les gousses d'ail.
Ebouillanter puis peler les tomates, tailler la pulpe en dés après avoir
éliminé les graines. Passer les poivrons à four chaud puis les peler et
tailler la pulpe en lanières. Tailler également le jambon en lanières.
2. Faire chauffer 5cl d'huile d'olive dans une grande cocotte. Ajouter le
jambon, remuer et faire revenir pendant 3 minutes, l'égoutter et le mettre
de côté, puis ajouter les morceaux de poulet à sa place dans la cocotte et
les retourner plusieurs fois pour les faire dorer sur toutes les faces.
Retirer la cocotte du feu. Faire alors chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile
d'olive dans un poêlon et ajouter les oignons. Les faire blondir sans les
laisser roussir. Ajouter les tomates, l'ail et le bouquet garni. Laisser
mijoter pendant 15 minutes.
3. Pendant ce temps, faire revenir les poivrons dans une poêle ou un poêlon
avec le reste d'huile. Les morceaux de poulet étant bien dorés, les arroser
de vin blanc et remettre les morceaux de jambon dans la cocotte. Ajouter les
tomates à l'oignon et les poivrons. Mélanger, saler et poivrer, rajouter 1
ou 2 pincées de paprika. Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes
environ. Retirer le bouquet garni et verser le contenu de la cocotte dans un
plat creux bien chaud. Poudrer de persil haché et servir.

Boisson conseillée: IROULEGUY ROSE

 

 

Yves H-M


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