Publiée le 17 Juin 2000

 

Pour 4 à 6 personnes. Préparation 30 mn. Cuisson 45 mn. 300 g de pâte brisée, 3 chicorées witloof (endives en France, chicons en Belgique), 30 g de beurre, 1 gousse d'ail, sel, poivre, noix muscade. 150 g de lard fumé, 3 oeufs, 100 g de crème fraîche, 100 g de gruyère râpé.
Foncez un moule à tarte beurré avec la pâte. Nettoyez les légumes, émincez les et faites-les étuver 20 mn très doucement dans le beurre avec la gousse d'ail, l'assaisonnement et 1 dl d'eau pour qu'ils n'attachent pas. D'autre part, coupez le lard en lardons et faites-les rissoler dans une poêle à revêtement anti-adhésif, sans matière grasse ( 10 mn environ). Battez les oeufs entiers avec la crème et le fromage, assaisonnez, salez peu à cause du fromage). Sur le fond de tarte, disposez les légumes soigneusement égouttés, les lardons et la préparation aux oeufs. Faites cuire à four chaud (220°C) pendant 35 mn. Démoulez et servez chaud. Vous pouvez faire pré-cuire le fond de tarte à blanc pendant 5 mn, il se ramollira moins.

 

 

Alexandre Pukall


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