Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes: 30 sardines, 500 g de tagliatelles, 5 dl d'huile d'olive, 1 dl de vinaigre balsamique, 3 citrons, 12 olives noires, 1/2 poivron rouge, 1/2 poivron jaune, 1 botte de persil haché, 10 feuilles de basilic, 3 échalotes, sel, poivre.
La veille, préparez la vinaigrette en délayant le sel et le poivre dans le vinaigre. Ajoutez les poivrons, les olives, les échalotes, le tout coupé en très petits dés, puis le persil haché et la moitié de l'huile d'olive. Le lendemain, écaillez, étêtez les sardines, ôtez les arêtes. Recouvrez-les du reste d'huile et du jus des citrons. Salez, poivrez, laissez mariner 3 heures. Faites cuire les tagliatelles. Egouttez-les et laissez-les refroidir sans les rafraîchir, mais en remuant constamment avec une fourchette et un filet d'huile d'olive pour les empêcher de coller. Dans un saladier, mélangez les tagliatelles avec les deux tiers de la vinaigrette, répartissez-les en dôme sur six assiettes, posez les sardines délicatement dessus. Arrosez du reste de vinaigrette et décorez de fines tranches de citron et de feuilles de basilic.

 

 

Alexandre Pukall


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