Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 10 mn
Cuisson: 20 mn
Catégories: Poissons

Pour 6 personnes :
6 soles
4 dl de vin blanc sec
2 belles oranges
10 g de beurre
300 g de crème fraîche
4 jaunes d'oeufs
1 cuil. à soupe de Grand-Marnier
sel, poivre

Demandez au poissonnier d'ôter la peau des poissons et de lever les filets. Prélevez le zeste d'une des oranges, coupez-le en bâtonnets, faites-les blanchir 5 minutes à l'eau bouillante. Égouttez-les, rafraîchissez-les sous l'eau froide. Réservez. Roulez chaque filet de sole sur lui-même en enfermant le côté peau vers l'intérieur. Maintenez-les roulés à l'aide de bâtonnets. Posez-les dans un plat à feu beurré, mouillez avec le vin blanc et le jus des oranges. Salez, poivrez. Faites pocher 8 minutes à feu doux, en retournant les filets si nécessaire. Otez les filets de la cuisson, gardez-les au chaud sur le plat de service. Préparez la sauce : faites réduire de moitié le jus de cuisson sur feu vif. Mélangez bien les jaunes d'oeufs avec la crème, versez-les dans le jus réduit. Faites chauffer sans bouillir. Rectifiez l'assaisonnement. Parfumez avec une cuillerée à soupe de Grand-Marnier. Au moment de servir, saupoudrez les soles des zestes d'orange réservés et nappez-les de sauce.

Note: Ne faites surtout plus bouillir la sauce, à partir du moment où vous avez mis les jaunes d'oeufs, vous la feriez tourner.

 

 

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