Publiée le 19 Janvier 2000

 

POUR 4 PERSONNES
PREPARATION: 15 MIN CUISSON : 30 MIN
2 citrons jaunes non traités
4 Å“ufs
30 ci de lait
50 g de beurre
150 g de sucre
50 g de farine
1 cuil. à soupe de sucre glace
Sel
Graissez 4 moules individuels avec 20 g de beurre. Saupoudrez-les avec 20 g
de sucre puis, mettez-les à refroidir au réfrigérateur. Lavez les citrons,
essuyez les et râpez leur zeste. Pressez l'un des deux. coupez l'autre en
rondelles. Dans une casserole, mettez à chauffer 70 g de sucre avec 10 cl
d'eau, les zestes, les tranches et la moitié du jus de citron. Laissez
frémir une quinzaine de minutes, puis égouttez les tranches et les zestes
confits.
Pendant ce temps. faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la
farine et remuez vivement avec un fouet. Versez petit à petit le lait. sans
cesser de fouetter pour obtenir une préparation homogène. Laissez tiédir.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Ajoutez les jaunes un par un, au mélange de la casserole. en remuant
longuement, puis les tranches de citron confites hachées au couteau. les
zestes et le reste de jus de citron.
Montez les blancs en neige ferme avec le reste de sucre et 1 pincée de sel.
Préchauffez Le four à th6 (180'). Incorporez délicatement la neige à la
préparation au citron, sans tourner, mais en soulevant la masse a l'aide
d'une spatule. Répartissez la pâte dans les moules et faites cuire 20 min
au four. Sortez les soufflés, saupoudrez-les de sucre glace et servez.

Pour aider les soufflés à monter, prenez la précaution avant de les
enfourner, de passer une lame couteau verticalement entre la pâte et le
moule, tout autour.

 

 

"Serge Bocquillon"


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