Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes
Période de l'année : Décembre/Janvier
Ingrédients :
Pour la soupe :
Légumes variés selon ce qu 'on a : pommes de terre, carottes, pois,
haricots, oignons, navets, etc.
2 litres d 'eau
200 g de pain rassis coupé en fines lamelles
sel, poivre

Pour le farci :
300 g de maigre de porc
300 g de lard gras
300 g de mie de pain rassis (seigle de préférence)
2 gousses d 'ail
I ouf entier
sel, poivre, persil
12 belles feuilles de chou

Préparation :
Faire cuire les légumes, épluchés et coupés en dés, sauf les pommes de
terre, dans l'eau pendant 25 à 30 mn, afin d'obtenir une soupe assez
claire. Saler, poivrer.
Faire blanchir les feuilles de chou à l'eau bouillante pendant 8 mn. Les
retirer avec précaution et les laisser égoutter.
Préparer un hachis assez fin avec le lard gras, le maigre de porc, la
mie de pain, I'ail et le persil. Lier avec l'ouf battu. Saler, poivrer.
Bien mélanger le tout.
Etendre les feuilles de chou blanchies, es saler un peu et les poivrer
et répartir la farce en boule sur chacune d'elles. Envelopper et ficeler.
Mettre alors les paquets dans la soupe, ainsi que les pommes de terre en
dés t les y laisser cuire une bonne demi-heure en évitant les gros
bouillons, juste frissonner.
Servir sur les tranches de pain répartis dans les assiettes, avec deux
boulettes par personne. Parfumer ou non e fromage râpé selon son goût.

Recette Confrérie des Porciphages

annmary skiea3b@earthlink.net

 

 

Fêtes et cuisine traditionnelle en Auvergne, EdiLoire


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