Publiée le 29 Juin 2000

 

Préparation: 20 mn
Cuisson: 50 mn
Catégories: Rhône-Alpes; Desserts

Pour 6 personnes :
Pour la pâte :
200 g de farine
100 g de beurre
1 cuil. à café de sucre
1/2 verre d'eau
1 pincée de sel
1 moule de 28 cm de diamètre
Pour la garniture :
750 g d'abricots
200 g de sucre, 75 g de beurre

Préparez la pâte en travaillant du bout des doigts la farine, le sucre, le beurre divisé en morceaux et l'eau salée. Formez une boule de pâte, laissez-la reposer 20 mn au frais. Dénoyautez les abricots. Dans le fond d'un moule en métal ou en verre à feu, étalez
50 g de beurre, saupoudrez d'une épaisse couche de sucre (100 g environ). Rangez régulièrement une couche d'abricots coupés en deux, partie bombée sur le sucre, puis placez par dessus le reste des abricots coupés en morceaux Posez le moule sur un feu moyen en intercalant une plaque d'amiante entre la source de chaleur et le moule. Laissez cuire pendant 15 mn environ. Arrêtez la cuisson aussitôt que le caramel se forme et que le jus des abricots est évaporé. Laissez tiédir quelques secondes. Saupoudrez du reste du sucre et disposez le reste du beurre coupé en morceaux. Recouvrez avec la pâte brisée étalée au rouleau en la faisant pénétrer à l'intérieur du moule. Mettez à four chaud 210° (7 au thermostat) pendant 30 à 35 mn environ. Sortez la tarte du four et au bout de 10 mn, retournez-la avec son moule sur le plat de service Laissez la tarte se démouler toute seule. Servez tiède.

Note: Cette tarte merveilleuse peut aussi se servir accompagnée de crème fraîche.

 

 

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