Publiée le 01 Août 2000

 

Ingrédients :
Pâte :

200 g de farine,
100 g de beurre (+15 g pour le moule),
1 jaune d'oeuf,
1/3 de verre d'eau,
1 pincee de sel,

Garniture :

300 g de roquefort,
2 oeufs,
20 cl de crème fraîche épaisse,
Sel,
Poivre,

Instructions :

Pour la pâte, mettre la farine dans une jatte. Ajouter le beurre
coupé en petits morceaux. Mélanger du bout des doigts, pour obtenir
une consistance sableuse. Ajouter le sel, le jaune d'oeuf et l'eau.
Mélanger rapidement. Former une boule. Laisser reposer 15 mn au
réfrigérateur. Pour la garniture, émietter la moitié du roquefort à
la fourchette et le mettre de côté. Broyer le reste du fromage au
mixeur, avec la crème fraiche et les oeufs. Saler légèrement, bien
poivrer. Etaler la pâte dans un moule à tarte beurre. La faire
pré-cuire à four chaud 200° (th 6/7) 15 a 20 mn en la recouvrant de
légumes secs et de papier aluminium. Garnir le fond de tarte avec le
roquefort émietté puis avec le mélange aux oeufs et à la crème,
jusqu'aux bords du moule. Remettre à cuire au four 40 a 45 mn : le
dessus de la tarte doit être doré.

 

 

Eric LOEW (eloew@easynet.fr)


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