Publiée le 01 Août 2010

 

Gascogne
pour 4 personnes
Préparation :
Cuisson : 15 mn
Ingrédients :
· 5 oeufs
· 1 laitue
· 4 tomates
· 1 petite boite de thon
· ciboulette
· 1 citron
· 1 verre d'huile
· 1 c. à café de moutarde
· sel, poivre
· Faites durcir 4 oeufs durs à l'eau bouillante une quinzaine de
minutes, puis passez-les sous l'eau froide et écalez-les.
· Lavez la laitue, choisissez quelques belles feuilles, égouttez-les
bien, tamponnez-les avec un torchon pour les sécher. Disposez ces
feuilles sur un plat de service.
· Ouvrez la boite de thon, émiettez le poisson à la fourchette dans un
saladier.
· Confectionnez une sauce mayonnaise comme suit : dans un grand bol,
mettez un jaune d'oeuf et 1 c. à café de moutarde. Salez et poivrer.
Puis versez l'huile en filet en tournant constamment, à la cuiller ou au
fouet.
· Aromatiser la mayonnaise d'un jus de citron, et additionnez de
ciboulette hachée.
· Mélangez dans le saladier, la mayonnaise au thon.
· Coupez les oeufs durs dans le sens de la longueur, ôtez les jaunes
sans abîmer les blancs, et écrasez-les avant de les incorporer au
thon/mayonnaise. Mélanger pour obtenir un pâte homogène.
· Lavez les tomates, évidez-les et garnissez-les, tout comme les blancs
d'oeufs, de la préparation obtenue. Disposez en alternance oeufs et
tomates sur le lit de laitue. Placez quelques instants au réfrigérateur
avant de servir.
Boisson d'accompagnement : un Chinon
Notre truc : choisissez des petites tomates 'olivettes' qui ont une
analogie de forme avec les oeufs. Coupez-les en deux dans le sens de la
longueur.
Conseil d'achat : il est inutile, pour cette recette, d'employer du thon
à l'huile, produit assez coûteux. Une simple boite de thon au naturel
convient parfaitement puisque mélangé à de la mayonnaise.

 

 

Jossie


Aucun commentaire sur Tomates et oeufs farcis

 

Ajouter un commentaire Ajoutez un commentaire