Publiée le 01 Août 2010

 

pour 4 pers
o 4 truites de 250 g chacune
o 200 g de lardons maigres
o 25 cl de lait
o 50 g de farine
o 50 g de beurre
o 1 cuil. à soupe de persil plat haché
o sel, poivre

Portez une casserole d'eau à ébullition, plongez-y les lardons pendant 1
mn. Égouttez-les.

Videz les truites avant de les nettoyer avec soin. Mettez le lait dans
une assiette creuse et la farine sur le plan de travail. Trempez les
truites dans le lait, égouttez-les puis passez-les dans la farine.

Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne
une couleur noisette. Mettez les truites à cuire 5 mn de chaque côté en
surveillant le beurre, qui ne doit pas brûler. Si nécessaire, baissez
légèrement le feu en cours de cuis- son. Salez et poivrez les truites de
chaque côté.

Déposez les truites sur un plat et maintenez-les au chaud. Mettez les
lardons dans la poêle et faites-les rissoler 3 à 4 mn en les remuant.
Disposez les lardons sur 15 les truites, parsemez-les du persil et servez
aussitôt.

Votre marché-
Un truc pour vérifier la fraîcheur des truites : elles doivent être
recouvertes d'un mucus transparent.

tour de main
Pour raffermir les chairs ' laissez dégorger les truites 5 mn dans un
saladier d'eau contenant des glaçons avant de les préparer.

Quelques conseils
o Les truites sont cuites à point si les ouïes se soulèvent quand on les
presse légèrement à la base de la tête.
" Corsez le goût de vos truites en les servant arrosées d'un bon filet de
vinaigre de vin.

 

 

Serge Bocquillon


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